您現在的位置: 真人ag平台  學校新聞  麗人風采

何義珠:跨界融合為何而來

     學通社 吳燁 鄭雙紅 何佳 2019-05-17

  

  

【人物簡介】何義珠,圖信中心副研究館員真人ag平台真人ag平台。在北大核心和CSSCI源刊上發表論文15篇,軟件著作權登記1項真人ag平台;主持廳級及以上課題5項,主要參與國家級項目1項真人ag平台、省級項目3項、市廳級課題8項真人ag平台、橫向課題2項,主持和主要參與的課題累記到帳經費200余萬元;獲麗水市社科優秀成果獎2次、浙江省高校圖書館優秀成果獎2次,麗水市師德論文評比一等獎真人ag平台、學校黨建研究論文優秀獎;曾兩次被評為市級優秀共產黨員;榮獲學?!跋冗M工會工作者”“工會工作積極分子”“新聞宣傳工作先進個人”等榮譽稱號真人ag平台。

  

和何義珠老師有過交集的人都這么評論她“與君初相識,猶如友人歸?!钡谝淮魏秃卫蠋熞娒嫖覀兙陀幸环N似曾相識的感覺,或許是何老師率性的性格,或許是她與人交往的真誠坦白的態度,又或許是她在與我們交談時娓娓道來的話語風格。

  

工作上跨界融合,謀突破

  

何老師告訴我們,她所從事的信息咨詢工作需要有多學科的知識背景才能做得更出色。因此真人ag平台,為了能給師生提供有更優化的信息服務,讓教學與科研因信息而生動有趣,她時常會關注理工的技術前沿,經常需摸索文史領域的研究方向與調研方法,還要不斷探索新的教學方法與模式,跨界自然就成了她日常工作的標配真人ag平台。

正是有了這種孜孜不倦的工作狀態,讓何老師對信息的把握和運用用她自己的話來形容已經達到了“可以讓生活和工作更美好更高效”的境界真人ag平台真人ag平台。她跨出的“界”也越來越多,如科研真人ag平台、教學真人ag平台、指導學生競賽等。

何老師的科研成果以研究文化為主,也有不少與醫學、計算機、教學等學科領域相關的成果真人ag平台。中國知網提供的學者科研成果證明顯示,截止2018年底,何老師的作者H指數為8真人ag平台,綜合指數為50.56,以她為第一作者的論文篇“均他引頻次”為7。

“科研最忌諱畫地為牢,其他學科的研究框架可以提供很多新思路真人ag平台、新方法和新理論,所以要借鑒?!?/SPAN>何義珠老師介紹說,“以信息服務工作去對接不同的科研團隊,與不同學科的人合作開展交叉學科的研究,這樣的科研不僅有趣還有料,更重要的是可以深化信息服務的廣度與深度?!?/SPAN>

  

教學上師生共進,都挺好

  

“我喜歡的課堂隨意但有秩序真人ag平台、輕松而有效真人ag平台,因此,努力找興趣點讓同學們自覺地學下去是我課前最挖空心思的……”不會讓課堂枯燥,也不愿意被動應付式教學的何老師,會從影視劇和網絡中尋找學生的興趣話題,結合文獻檢索與應用的課堂內容培養與學生的共同話題真人ag平台,讓學生能夠輕松融入課堂并掌握相關的方法?!啊秮碜孕切堑哪恪分卸冀淌诔3L峒暗母鞣N名著,比如《列女傳》《九云夢》《愛德華的奇妙之旅》《明心寶鑒》等可以吸引更多人形成良好的讀書習慣;影視演員翟天臨的論文抄襲與造假事件可以作為課堂案例佐證論文寫作的科學性與嚴謹性……”奉行實用、運用、能用原則的何老師真人ag平台,授課的內容涉及大學生信息收集真人ag平台、處理與運用,攬括了大學生創新創業真人ag平台、學科與綜合競賽真人ag平台、論文寫作等領域。

課上,她是個嚴格的老師,課下她又是個與學生打成一片的好朋友。學生寫給她的留言或信件見證了他們之間亦師亦友的情感真人ag平台。2013級思政班的石秀梅同學曾問:“何老師,我能不能叫您姐姐而不是老師,因為我感覺姐妹更像我們之間的關系?!鄙蛐醒喈厴I前送給恩師一張明信片,“認識您是我大學生涯最大的榮幸,跟您一起總能讓我對事物有不同的見解,在您身上我看到了睿智、創造力以及對生活積極向上的態度。您是生活的掌控者,會享受生活也樂于生活;您又像一個魔術師,總能化繁為簡,論文這么繁雜的東西在你的講解下也變得輕而易舉。在遇到挫折時,您總是我走下去的動力!我的大學因您而精彩!”繼續求學深造的馮小丹同學給何老師寫了這么一封信:“感覺您一直在我身邊真人ag平台,在我遇到困難的時候、在我心灰意冷的時候、在我疲憊不堪的時候,給我希望真人ag平台、勇氣和力量......我字丑,但我還是鼓起勇氣寫了,我不想和您告別真人ag平台真人ag平台,因為以后見面的日子多著呢!”大三的林同學前幾天晚上發給何老師一個電子便簽:“還記得我是大二的時候認識您......真的超級感謝您每次在我苦惱的時候給我的回復,讓我接觸到很多優秀的朋友真人ag平台,所以特別珍惜每次見到您的機會……”

  

工作與生活雖無界,但有序

  

何老師工作的“界”跨得深遠,除了信息收集分析與決策、教學、科研外,工作之余,她積極鼓勵學生參加各類競賽活動,“只要參與競賽,就會得到成長,付出越多,成長越快?!彼J為,通過備戰各類競賽真人ag平台,學生可以接觸到不同的學科真人ag平台、不同的人和不同的信息資源,有利于他們成長也有助于發揮自身的優勢。

總喜歡對別人說“歡迎找‘麻煩’”的何老師樂于分享所掌握的一切知識與成果,“只要學生們愿意努力,我就樂意陪他們玩下去真人ag平台,多辛苦都沒關系真人ag平台?!焙卫蠋熤笇W生獲省“大挑”一等獎1項真人ag平台、三等獎1項,省“小挑”銅獎1項;指導學生獲“新苗人才”獎、“互聯網+”創新創業獎、浙江省大學生電子商務學科競賽獎多項。

時常加班,總是很忙的何老師是一個興趣愛好廣泛的人,尤其喜歡旅游。她利用閑暇時間探索不同國家、不同地域的不同風景與美食?!叭绻袝r間和機會真人ag平台,一定要出門走走,外面的山水世界和民俗氛圍可以帶來很多不一樣的體驗?!?/SPAN>


  查看938
真人ag平台